【天ぷらそば&三ツ矢サイダー】
皆さんは、宮沢賢治という人物をご存知でしょうか?
宮沢賢治(1896〜1933)さんは、岩手県出身の詩人で、童話作家でして
「雨にも負けず」
「春と修羅」
「グスコーブドリの伝記」
「銀河鉄道の夜」
など、今現在でも有名な数々の作品を生前世に送り出しました
宮沢賢治さんは、実は大変な蕎麦好きでも知られており
その宮沢賢治さんが通っていたお店が
創業大正12年 やぶ屋
というお店です
やぶ屋さんは花巻市に総本店を構えてらっしゃいます
【やぶ屋とは何か】
花巻のお店はかつて宮沢さんが
岩手県稗貫郡稗貫農学校(現:岩手県立花巻農業高校)の教員をしていたときに、頻繁に通っていたお店だそうです
宮沢さんはやぶ屋さんのことを
「BUSU(英語で「藪」のこと)」
と呼び、仕事帰りに仲間に
「おい(・ω・)ノ♪ちょっとBUSHで一杯やらないか?✨」
と声をかけては、お店に繰り出したそうです。
そして、宮沢さんが「一杯やる」というのはお酒ではなく
天ぷらそばと…そしてサイダー
のことだったそうです
当時サイダーはとても高価だったそうですが
宮沢さんはこのサイダーを嬉々として喉に流し込み、そして天ぷらそばをお変わりして食べたとのこと
よっぽど好きだったんでしょうね✨
今回紹介させていただきますのは、そのやぶ屋さんの支店
岩手県盛岡市盛岡駅前フェザン地下1階
のレストラン街の一角にあります
やぶ屋 フェザン店 さんです
そして僕自身盛岡に住んでおりますので、しばしばこのお店を訪れています
写真は宮沢賢治セット
宮沢さんが愛した天ぷらそばとサイダーがそのままセットメニューになっています
やぶ屋さんのお蕎麦は、岩手県産の蕎麦粉のみ使用した喉越しの良い二八蕎麦で、そして非常に丁寧に撮られたお出汁の香りも良く
そして湯気のたつ熱いおそばの上には、大きな海老の天ぷらが気前よくのっています✨
サイダー(三ツ矢サイダー)もよく冷えていて
熱々のお蕎麦を啜る合間に、キィんと冷えたサイダーを喉に流し込むのは快感です✨
僕自身、遠方から大切な人が来た時に
「何か岩手ならではのものを食べさせてくれ」
と言われたら、まずはこの宮沢賢治セットをお勧めしています。
けっこう喜ばれますね✨(*´꒳`*)✨
宮沢さんがこの世をさってから100年以上経ちますが、こうして彼の好物をしっかりとメニューに確立させて残し続けるというのは素晴らしいです✨
やぶ屋さんは、その他のメニューももちろん非常に素晴らしく
天ザルなどは本当におすすめです
皆さんも岩手にお越しの際には、やぶ屋さんに
花巻総本店さんに、盛岡フェザン店さんに、ぜひどうぞ✨
【お店】
わんこそば やぶ屋 花巻総本店
岩手県花巻市吹張町7−17
盛岡フェザン店
岩手県盛岡市 盛岡駅ビルフェザンB1F
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