どうも僕です🖊️( ˙-˙ )⛰️
ちょっと前に、盛岡の強力名物「わんこそば」についての記事を書いていたのですが、その続編という気持ちで、今回の記事を書いています。
🔷わんこそばの基本概要
わんこそばは、岩手の食文化の一つである「そば振る舞い」の一つの形と言われておりまして。
食べる側は手にお椀を持ち、そしてお給仕さんたちが片っ端からその中にお蕎麦を入れて、それを何倍でもお代わりするというものです。
だいたい、そのお店によって差がありますが、10杯〜15杯で普通のもりそば一人前に該当すると言われています。
🔷さて(´・∀・`)🥢
わんこそばは、食べる際に目の前に多くの薬味が並べられます。これもお店によって様々ですが、パターンとしては
🔸なめこおろし 🔸カツヲブシ 🔸もみじじおろし
🔸すりごま 🔸細切りの大葉 🔸ネギ 🔸刻みのり
🔸肉そぼろ 🔸鮪のお刺身
などです。
それらが食べる前に、目の前にピシッと並べられると壮観ですよぉ🌷
お蕎麦屋さん特有の、鼻から胸にかけてぷ〜んと爽やかになる、あの独特のお出汁の香りの中で、「いよいよだな🥢(`・∀・´)✨」とにぎやかな気分になります。
いざ始まると、もっと雰囲気はにぎやかです。
お給仕さんたちの
「はいじゃんじゃん🎵」
「はいどんどん🎶」
といった掛け声とともに、お椀にどんどんお蕎麦がおかわりとして叩き込まれます。
食べる側も、そのリズムに乗って好調に、時には焦りながらも夢中でお蕎麦を食べていきます。
🔷罠があります。作戦が必要です。
わんこそばを食べるなら、せっかくですから少しでも多くの杯数を重ねたいものですね。
その際に、待ち受ける罠があります。それが、前述したたくさんの薬味です。
色とりどりの薬味が目の前にあると、お蕎麦と同様か、それ以上に気になるものです。
そこで、薬味を集中的に食べてしまうと、お蕎麦が入らなくなります。
薬味はあくまで箸休め、または数杯のうちに一口かそこらの味変程度に使うのがクレバーです。
マグロのお刺身(時にはブリなど、季節のお刺身)なんかがあると、すごく気になりますよね💦
でもそこは我慢我慢
そして、もう一つの罠は、「おつゆ」です。
麺がダマにならないように、お蕎麦には少量のおつゆが絡められていますが、それがどんどん自分が持っているお椀の中に溜まってきます、
それを律儀に飲んでいたら、それこそおつゆも胃袋に溜まりますので、量をこなせないんですね。
「おつゆを残しつつ、あくまで麺を啜り、そしてその麺も極力噛まずに喉奥に啜りこむ」
という、その戦略も大事になってきます。
高等テクニックのように思えるかもしれませんが、実践すると意外と誰でも実践できます。
🔷終了したい時は🥢(´・∀・`)
終了、つまりギブアップしたいときは簡単です。
お給仕さんたちの目の前で、手に持ったお椀に蓋をすればOKです。
ここまでお話しましたが、わんこそばが終了した後は、とんでもない満腹感と一緒に
「あ〜〜🌺お蕎麦を食べた(*´ω`*)」
という、「そばの充実感」も心に染み渡っていることでしょう。
盛岡の生み出した最高のもてなじ文化の一つ、「わんこそば」
改めて、県外の皆さん、岩手県の盛岡市にいらしたときは、ぜひ召し上がってみてください。
読んでいただきありがとうございました。
今回はこの辺で
押忍🥢( ˙-˙ )☘️