どうも僕です🖋( ˙-˙ )☕️
それでは本題に入ります
山と川の恵みをフルコンタクトに…もとい、フルに受けた豊かな地
それが岩手県の遠野です
昔から米が豊富にとれ、江戸時代に南部藩が統治していた頃は、盛岡に次ぐ酒造がもあり
酒粕を利用した 酒まんじゅう に代表される独特な食文化を発展させてきました
秋には、山なし、山ぶどう、きのこ類などたくさんの山の幸が彩を増し
また、遠野人の祖先は「太古に鮭と共にこの地へ来た」と言われるほど、川の幸も豊富に潤います
前述した山の幸を使った 大根の山ぶどう漬け、米から得られる酒粕、酢粕を使った粕漬けなど、非常に多様なお漬物文化があるのも遠野の特徴です
🥢(´・∀・`)🍚
遠野物語でも語られている中で、有名な現地の民族行事として
「お作立」
というものがあります
これは冬野行事であり、田畑やその他の生産物がその年も豊作であるように祈り、そして予めお祝いをする行事です🌾
その際、養蚕では養蚕の神である「オシラサマ」にお餅と精進料理をお供えして、養蚕業の繁盛を祈ります
そして最近では、遠野の大きな名物である遠野ジンギスカンや、遠野のホップを100%しようしたクラフトビール
ZUMONA(ずもな)ビール
など、食文化はさらに発展、進化を続けています
全国のみなさん、遠野物語の地を訪ねに来た時は、遠野の美味しいグルメも存分にお楽しみください✨
最後まで読んでいただきありがとうございました
今回はこの辺で
押忍🏔( ˙-˙ )🐑