「めでたいことがあったら赤飯を炊け」
と言う言葉が昔からあるように、お赤飯は全国的に何か行事がある時の主食とされています
岩手県ももちろん例外ではありません
炊き立てのお赤飯に胡麻塩をふりかけ、はっふはっふとと食べるのは非常に美味しいものです
冷えた状態でも、しっとりとした餅米と小豆の甘みをじっくり噛み締めると、しみじみと良い味がしますね
岩手県の県南地方では、おめでたい時だけではなく、お盆やお葬式、そして12月8日の「疫病除け」などの日にもお赤飯を作る風習がある地域があります
また
「夜つめ菓子」
と言って、お通夜の晩に近隣の人々が重箱に
お赤飯、お煮付け、その他一品料理 など
を詰めて持っていく慣わしもあります
おめでたい行事にも、悲しい行事にもお赤飯は岩手の「行事そのもの」に深く根付いています。